―畜産のこだわり―
先代から続く独自の飼育方法から
現代の知識を取り入れた飼育方法で育てられた豚は
結果的に抗生物質を極力使用しなくても
生物としてたくましく育ちました。
その結果出来上がった精肉に現れたのは他に無い味の特徴が「甘豚」の証です。
こだわり01
飼育へのこだわり
こだわりの飼育方法
自社農場では種付け、出産で生まれた子豚は生後1ヶ月半までは母豚と一緒のスペースで、ミルクも併用しながら母乳で育ちます。その後、離乳し専用畜舎に移動してからは小麦を始めとした飼育専用飼料を与えます。生後3ヶ月には肥育畜舎に移動し、この頃から自家配合飼料を与えます。畜舎を移動させるタイミングは豚の成長スピードや健康状態で決め、豚にストレスがかからないように管理します。
こだわり02
飼料へのこだわり
こだわりの自家配合飼料
自家配合ですのでオリジナルのブレンドがあります。
豚と向き合い、長年かけてたどり着いた秘伝のブレンドです。
飼料の中には新潟県産の飼料用米を使用し、そのまま与えるのではなく、豚が食べやすいように粉砕器にかけ下準備をします。小麦を含む他の材料も下準備をし、配合に取りかかります。
頭数が多いほど自家配合は手間がかかります。
ですが、豚の栄養バランスなど健康管理をする上で重要となるのです。その配合の分量や手順を知る社員は数人しかいません。豚に飼料を与える際にも目を配りながら与えています。しっかりと食べているか。飼料が全頭行き届いているのか。こうして豚と向き合い育てた豚はたくましく育ちます。
こだわり03
代々引き継がれた飼育方法
豚の生命力、
自己免疫力を大切に
代々受け継がれてきた飼育方法で頭数を増やし維持することは、簡単なことではありませんでした。試行錯誤しながら、豚にとって何が良くて何がダメだったのかを日々考え、豚自身がもつ生命力、自己免疫力を大切にしてきました。その積み重ねが、豚本来の生命力が最大限にひきだされ健康な豚の維持につながりました。
こだわり04
温度管理へのこだわり
日頃から豚にストレスを与えない
豚はストレスに敏感で、体調にあらわれます。ですので、寒暖差がある新潟では温度管理も徹底して気を付けています。
暑い時期は豚に水を浴びせて暑さに負けないように、寒い時期には暖かくなるように気を付けています。
それでも体調を崩す豚もいますが、早い段階で治療してあげられるように一日一日を丁寧に豚と向き合うようにしています。
こだわり01
飼育へのこだわり
こだわりの飼育方法
自社農場では種付け、出産で生まれた子豚は生後1ヶ月半までは母豚と一緒のスペースで、ミルクも併用しながら母乳で育ちます。その後、離乳し専用畜舎に移動してからは小麦を始めとした飼育専用飼料を与えます。生後3ヶ月には肥育畜舎に移動し、この頃から自家配合飼料を与えます。畜舎を移動させるタイミングは豚の成長スピードや健康状態で決め、豚にストレスがかからないように管理します。
こだわり02
飼料へのこだわり
こだわりの自家配合飼料
自家配合ですのでオリジナルのブレンドがあります。
豚と向き合い、長年かけてたどり着いた秘伝のブレンドです。
飼料の中には新潟県産の飼料用米を使用し、そのまま与えるのではなく、豚が食べやすいように粉砕器にかけ下準備をします。小麦を含む他の材料も下準備をし、配合に取りかかります。
頭数が多いほど自家配合は手間がかかります。
ですが、豚の栄養バランスなど健康管理をする上で重要となるのです。その配合の分量や手順を知る社員は数人しかいません。豚に飼料を与える際にも目を配りながら与えています。しっかりと食べているか。飼料が全頭行き届いているのか。こうして豚と向き合い育てた豚はたくましく育ちます。
こだわり03
代々引き継がれた飼育方法
豚の生命力、
自己免疫力を大切に
代々受け継がれてきた飼育方法で頭数を増やし維持することは、簡単なことではありませんでした。試行錯誤しながら、豚にとって何が良くて何がダメだったのかを日々考え、豚自身がもつ生命力、自己免疫力を大切にしてきました。その積み重ねが、豚本来の生命力が最大限にひきだされ健康な豚の維持につながりました。
こだわり04
温度管理へのこだわり
日頃から豚にストレスを与えない
豚はストレスに敏感で、体調にあらわれます。ですので、寒暖差がある新潟では温度管理も徹底して気を付けています。
暑い時期は豚に水を浴びせて暑さに負けないように、寒い時期には暖かくなるように気を付けています。
それでも体調を崩す豚もいますが、早い段階で治療してあげられるように一日一日を丁寧に豚と向き合うようにしています。
―甘豚の飼育方法―
母乳やミルク
〜生後1ヶ月
飼育専用飼料
〜生後3ヶ月
自家配合飼料
(新潟県産飼料用米含む)
生後3ヶ月〜